Главная Озеленение

Туи в ландшафтном дизайне: сорта, правила ухода и правильное использование

Туя в ландшафтном дизайне применяется на протяжении нескольких веков, наряду со многими хвойными деревьями. Это связано со счастливой особенностью вечнозеленых растений оживлять зелеными нотками унылую зимнюю черно-белую симфонию. Предпочтение отдается им не только поэтому. Это растения, которые легко облагораживать, просто вписывать в пейзаж любого стилевого направления. Воздух, который они наполняют особенным ароматом, считается полезным при многих болезнях.

Туи в ландшафтном дизайне

Тую легко использовать в мини-парке или натургардене, в качестве самостоятельного элемента, не менее прекрасно она смотрится на ландшафтных террасах, карликовая отлично дополняет клумбы различных вариантов, в том числе и рокарии, и альпийские горки. Многие сорта устойчивы к сильным морозам, ветрам, что немаловажно, если декорирование участка проводится в холодном климате. Возможность использовать различные формы вечнозеленой кроны туй сделали растение элементом практически любых стилевых направлений.

Функциональное применение и климатические условия

В сложной системе применения элементов ландшафтного декорирования этому вечнозеленому растению отводят место на облагораживаемом участке, ориентируясь на цель, с которой планируется посадка.

В зависимости от целевого предназначения в ландшафтном дизайне туи, их условно подразделяют на следующие виды:

  • солитерные (для одиночной посадки высокого элемента);
  • карликовые (разнопланового использования);
  • форматированные (деревья для мини-парков, террас с уступами);
  • кустарниковые (для высоких бордюров, и живых изгородей);
  • разноцветные (с нетрадиционным цветом хвои).
Туя Смарагд и Даника в ландшафте
Применение туи в ландшафтном дизайне.

Разделение называется условным, потому что смелость дизайнерского решения разных проектов предполагает многофункциональное использование, при которой кустарник может применяться для террас или высоких клумб, солитерные — для высоких условных изгородей на участках со значительной площадью. При этом существует второе разграничение, согласно которому этот вид декоративного элемента различается в зависимости от происхождения определенного сорта. Принадлежность к известному роду кипарисовых не ограничила ареал распространения растения, потому что его отличает неприхотливость, относительная простота высадки, высокий градус эмоционального настроения при правильном использовании. Тую завезли в Европу для украшения дворцовых парков и садовых композиций, но и до этого она широко использовалась в разных странах.

В зависимости от территориальной принадлежности, различают западную и восточную, японскую и корейскую, складчатую, у которой специфические требования для адаптации. В умеренных и холодных условиях климата наибольшее распространение получила туя западная, как наиболее приспособленная, и морозоустойчивая. Вышеперечисленные разновидности — только малая часть существующих, но рассматриваются они как самые распространенные.

Туя Даника Живая изгородь

Разнообразие форм и распространенные сорта

К карликовым относятся растения, достигающие в высоту 1 м. Они прекрасно смотрятся на небольших участках, где нет возможности посадить много высоких растений и деревьев, но их часто размещают на больших площадях в качестве структурного элемента альпийской горки, рокария, или японского сада камней. С определенными стилями, например, натургарденом или модерном карликовые растения сочетаются хуже, они характерны для ландшафтов со структурированным разграничением, и зонами определенного предназначения.

Самыми известными являются сорта:

  • Хозери;
  • Данника;
  • Литл Доррит.

Данника сохраняет свою шаровидную форму без дополнительной обрезки, поэтому часто используется для создания бордюров вдоль парковых дорожек.

Для создания живых изгородей чаще используются сорта туи западной, из которых самыми любимыми у дизайнеров стали:

  • Брабант;
  • Смарагд;
  • Еллоу Риббон.

У каждого из этих видов есть свои сильные стороны. Брабант одинаково легко переносит морозы, засуху и повышенную влажность, за год вырастает на полметра, и может достичь 5 м во взрослом возрасте. Его можно использовать и для одиночных высадок. Еллоу Риббон бывает максимум 2-метрового роста, и этой высоты он достигает к 10 годам. Его неоспоримым положительным отличием является желто-оранжевый окрас хвои. Очень часто Еллоу Риббон применяют для того, чтобы оживить мрачный пейзаж, безотрадные углы участка, скалистый аскетический пейзаж.

Туя Смарагд в ландшафтном дизайне занимает особое место. Деревце сплошь покрыто ветками, начинающимися от основания, и плотно прилегающими к стволу. Взрослое дерево, которое растет очень быстро, не опасаясь никаких погодных сложностей, может достичь шестиметровой высоты за довольно короткий срок. Несмотря на большое количество сортов для солитерной высадки, Смарагд получил широкое распространение как в качестве материала для высокой изгороди, так и для одиночных акцентированных посадок, и минимизированных групп от 3 до 5 элементов.

Туя Смарагд Живая изгородь

Выбирая другие сорта для одиночной высадки, следует учесть особенности климата и дизайна конкретного участка. Рейнголд растет медленно, достигает полутора метров, но имеет форму шара, и прекрасный золотистый цвет хвои. Санкист выгоняется до 3 м, максимального роста достигает через 10 лет, но он конической формы, и с прекрасной золотистой хвоей. Как смысловой акцент, это дерево, безусловно, обращает на себя внимание в любом пейзаже. Корник относится к складчатым, предпочитает влажность и хорошую почву, не любит высокую температуру, но имеет множество оттенков, и при умелом уходе придаст дизайну оригинальность.

Выбор места для посадки и особенности процесса

Использование туи как декоративного элемента предъявляет к дизайнеру требования, которые нельзя не учитывать. От этого зависит, насколько растение укоренится, и какие будет давать визуальные эффекты. Если саженцы не приживутся, это отодвинет срок возможного использования их визуализации. Туи не любят сильную тень, и даже если деревце искусственно удастся адаптировать, оно будет желтеть и чахнуть, так что эффект получится крайне сомнительный. В местности, где лето быстро сменяется заморозками и морозами, лучше предпочесть Смарагд, который растет медленнее, но прекрасно смотрится. И он неприхотливее, чем Брабант, который вырастет быстрее, но более требователен. Зато медленный рост позволяет стричь Смарагд намного реже, да и смотрится он намного эффектнее в свободно растущей изгороди, круглый год сохраняя насыщенную окраску.

Туя Смарагд композиции ландшафтные
Туи в благоустройстве дачного участка.

Посадку лучше производить весной или в середине осени. Определившись с местами, где будут расти туи, производят разметку колышками с веревкой, просыпанной мукой или другим удобным способом. Затем вдоль линии разметки выкапывают ямки, не менее 70 см глубиной, соответствующие по ширине корневищу саженца. При создании живой изгороди или бордюра следует учитывать, что деревья будут разрастаться, мешая друг другу во взрослом состоянии. Это тоже делает предпочтительнее выбор Смарагда, если места немного. Брабант требует 1 м между посадками, а для Смарагда достаточно и 70 см. Говоря о неприхотливости растений и их нетребовательности перед посадкой, все-таки следует удобрить яму смесью из компоста, дерна, песка и торфа. Сажают деревце вместе с земляным комом, который есть на корневище, не углубляя шейку саженца под землю, и оставляя ее на уровне почвы лишь слегка присыпанной.

ПОЧВУ ВОКРУГ ТУИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ СЛЕДУЕТ УКРЫТЬ МУЛЬЧЕЙ.

Если почва на участке невлажная, растения следует непременно удобрять, подстригать. И если ямка была как следует пролонгирована удобрениями, то на 3 год нужно начинать введение удобрений. Нет надобности говорить о пропалывании и разрыхлении почвы вокруг молодых, и уязвимых растений. Соблюдение необходимых требований уже через пару лет позволит любоваться делом своих рук, через относительно недолгий срок скрывшись, с помощью живой изгороди от любопытных глаз посторонних наблюдателей.

Туя Смарагд изгородь

Композиции из туи и ее сочетаемость с другими элементами

Туя прекрасно смотрится в композиции с лиственными растениями, но не любит по соседству лиственницы, ели, сосны и пихты. Березу и черемуху она воспримет спокойно, но по стилевой сочетаемости это будет просто неприемлемо, потому что это элементы противоположных стилей.

Уместна посадка растения в качестве оформления аллеи, ведущей ко входу в дом, или основной дорожки от ворот, живой изгороди, дополнительного разграничения, если участок большой и предназначен для разного целевого зонирования. Прекрасно смотрятся растения на берегу искусственного водоема, но тут необходима сочетаемость с теми растениями, которые высажены для укрепления прибрежной зоны.

В ЗОНЕ ОТДЫХА, ГДЕ ЕСТЬ КАЧЕЛИ, СКАМЕЙКИ, БЕСЕДКИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТУИ НЕОБХОДИМО ХОРОШЕНЬКО ПРОДУМАТЬ, ЧТОБЫ СО ВРЕМЕНЕМ, ПОДРАСТАЯ, ОНА НЕ СТАЛА КАЗАТЬСЯ НЕУМЕСТНОЙ.

Туя Смарагд и Даника в ландшафте

На газоне карликовая туя прекрасно смотрится в сочетании с мини-фонтанами, натуральными камнями, уступами. Использование карликовой туи вперемежку с другими растениями на клумбах имеет даже собственное название — миксбордер, в создании которого люди с фантазией достигают просто феерических зрелищных эффектов. (рис.1,2). Миксбордеры обычно произвольной или свободной формы, но карликовую тую легко использовать в рабатках (строго определенных прямоугольных или квадратных) или террасах любого размера, где иногда применяются растения в кадках, как дополнительный стилевой элемент (рис. 3) Формы и многообразие данного хвойника словно предназначены природой для воплощения любых причудливых фантазий создателя декора, который стремится к оригинальности, и неповторимости дизайна.

Почему именно туя

Возможности применения туи в ландшафтном дизайне просто неограниченны. Этому способствует разнообразие сортов и видов, цветов и форм. Эти хвойники не случайно занимают лидирующие позиции среди других вечнозеленых растений. Они прекрасно переносят мороз, отлично чувствуют себя в загазованной атмосфере городских улиц, неприхотливы и нетребовательны в уходе, при этом значительно озонируя воздух и создавая умиротворенный и успокаивающий микроклимат.

ВЫСОКИЕ И СТРОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ОДИНОЧНЫХ ВЫСАДОК И МИНИМАЛЬНЫХ ГРУПП, СОЗДАЮТ АЛЛЕЙНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, УКРЫВАЮЩУЮ ОТ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ ЖИВУЮ ИЗГОРОДЬ.

Карликовые с успехом могут быть использованы в клумбах и на газонах, ступенчатых террасах, дизайне лестниц, создании альпийских горок, садов камней, и рокариев. Зная особенности сорта и грамотно распланировав самый маленький участок, ни один дизайнер не удержится от того, чтобы не посадить тую. При любви и уходе она станет настоящим бриллиантом в короне сада.