Детская горка своими руками является одним из самых распространенных и востребованных аттракционов на любой детской площадке. Существует множество вариантов конструкций такого сооружения. Самое простое — макет из бумаги, который можно установить на столе. Бумажный вариант подойдет для игр, например, с пластмассовыми фигурками. Значительно более сложное мероприятие —постройка горки на даче или во дворе собственного дома. Здесь все должно быть продумано, а самое важное — это гарантия безопасности для ребенка. Если в игрушке из бумаги пострадает только фигурка, то во дворе существует реальная угроза для малышей.
Особенности аттракциона
Детская горка знакома любому человеку с раннего детства. Нередко именно с такого аттракциона начинается познавание детской площадки. Суть такой игры заключается в возможности спуститься с определенной высоты по наклонной площадке, как правило, на ногах или сидя, без использования каких-либо приспособлений.
Сделать горку для детей своими руками можно разной высоты, существуют разные конструкции. Это может быть очень простой вариант (подъем и прямой спуск), а может быть целый комплекс с возможностью спуска по замысловатой траектории и декоративным оформлением (например, в сказочном стиле) всего сооружения. Все зависит от фантазии родителей, отведенной площади и финансовых возможностей.
СВОЙ ПРОЕКТ СООРУЖЕНИЯ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВНАЧАЛЕ СДЕЛАТЬ ИЗ БУМАГИ.
Какие требования предъявляются к детской горке для дома? Прежде всего очень тщательно должен быть проработан вопрос безопасности ребенка. Необходимо исключить его падение при подъеме, нахождении на высоте и спуске. Для этого используется предохранительная стенка, барьеры, перила, поручни. Сама конструкция должна учитывать возраст детей, которые будут пользоваться горкой.
Наиболее важные параметры в этом отношении — высота подъема, крутизна и скорость спуска. Защитная стенка и поручни должны устанавливаться с учетом роста ребенка. Аттракцион, построенный для совсем маленьких детей, не должен позволять развивать большую скорость при свободном спуске. Следует помнить, что высота сооружения для детей дошкольного возраста не может превышать 3–3,2 м.
Важнейшими требованиями, предъявляемыми к детской горке для дачи или дома, являются следующие условия:
- высокая механическая прочность с учетом неадекватного детского поведения;
- исключение проскальзывания ног на верхней площадке и лестнице;
- достаточно мягкий участок внизу для исключения травм при опускании на землю;
- экологическая безопасность применяемых материалов;
- исключение солнцепека на верхней площадке;
- защита от ветра.
Принципы конструирования
При всем разнообразии форм аттракциона любая горка на даче своими руками включает следующие основные элементы:
- несущий каркас высокой прочности;
- подъемная лестница с перилами;
- верхняя площадка с ограждением (стенка и т.п.);
- спусковая полоса с уклоном.
Вопрос о том, как сделать горку, можно решать и с определенными усложнениями:
- Навес. Сверху детскую горку следует закрыть от осадков и палящего солнца. Такая крыша может покрывать только верхнюю площадку или охватывать все сооружение. Можно установить легкий навес, но нередко делается солидная декоративная крыша, стилизованная в определенном жанре.
- В горке может предусматриваться не по одному, а несколько основных элементов (лестниц и спусков). Например, спуски могут организовываться параллельно (соревновательный фактор) или направляться в разные стороны. Соответственно, и лестниц может быть несколько.
- Форма спусковой площадки. Типовая форма спуска — прямолинейная плоская лента достаточной ширины с бортиком, исключающим падение. Скорость движения задается крутизной горки и покрытием ленты. Систему спуска можно значительно разнообразить. Нередко используются такие разновидности: изменение направления плоской ленты (излом), формирование жолоба. спиралевидный спуск и т.п.
Из каких материалов можно делать детские горки? Если не считать игрушечный вариант горки из бумаги, для изготовления сооружения используются дерево, металл, пластик.
ДЛЯ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИХ ПОЛУЧИЛИ ПОПУЛЯРНОСТЬ НАДУВНЫЕ ГОРКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО УСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В КВАРТИРЕ.
Разновидности аттракциона
Сделать детскую горку своими руками можно для разных условий, различной возрастной категории и интенсивности эксплуатации:
- Компактная горка для квартиры, т.е. комнатный вариант. Такое небольшое сооружение может устанавливаться в детской комнате. Делается оно из ДСП, фанеры, ламината. Здесь нет воздействия атмосферных факторов, а потому может использоваться любой прочный материал без требования по водостойкости. Особое внимание уделяется красочному оформлению, что позволяет вписать игру в общий интерьер комнаты.
- Горка из пластика. Она предназначается для детишек в возрасте 2–5 лет. Наиболее часто используется ПВХ. Спусковая лента может иметь любую форму, в т.ч. в виде спирали, с волнами, в форме трубы. Важное преимущество пластика — высокая теплоемкость, что не дает возможность материалу сильно нагреваться под солнечными лучами и охлаждаться зимой.
- Металлическая конструкция. Она строится в том случае, если требуется очень высокая механическая прочность. В зависимости от возраста пользователей горку для дачи можно сделать достаточно высокой. Металлическая поверхность обладает отличным скольжением, что позволяет быстро скользить по наклонному скату. Главный недостаток — чрезмерный нагрев летом и обледенение зимой.
- Горки деревянной конструкции. Такой аттракцион на даче находит самое широкое распространение. Он привлекает своей высокой технологичностью, что позволяет воплощать самые смелые фантазии по обустройству сооружения. При использовании древесины важно надежно защитить ее от гниения.
Необходимый инструмент
Для того чтобы изготовить детскую горку своими руками следует заранее подготовить необходимый инструмент.
При сооружении деревянной конструкции потребуется следующее:
- болгарка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- рубанок (лучше электрический);
- фрезер;
- ножовка;
- молоток;
- стамеска;
- лопата;
- шлифовальная машина;
- напильник;
- рулетка;
- транспортир;
- металлическая линейка;
- уровень строительный.
Если планируется металлическая горка для дачи, то не обойтись без сварочного аппарата, ножовки по металлу, зубила, станка для изгибания труб, штангенциркуля.
Особенности изготовления простой конструкции
Одна из самых простых конструкций детской горки представляет собой прямоугольную площадку, закрепленную на высоте 1–1,5 м над землей на 4-х опорных брусьях, к которой примыкает лестница с одной стороны и наклонная полоса для спуска на соседней или противоположной стороне. Такая горка выполняется из дерева. Работы следует начинать с разработки проекта, а лучше всего сделать макет из бумаги в выбранном масштабе.
ТАК МОЖНО НАГЛЯДНО ОЦЕНИТЬ СООРУЖЕНИЕ И ЕГО ДИЗАЙН.
Следующий важный шаг — подготовка площадки под строительство. Для аттракциона необходимо выделить ровный участок площадью не менее 2х2 м. Площадка тщательно выравнивается, выкорчевываются все корни, удаляется растительность. Вокруг участка обеспечивается дренаж. Сам участок засыпается сверху песчаной подушкой.
Вопрос, как построить горку, решается в следующем порядке:
- Подготавливается 4 опорных бруса размером 10х10 см. Для их установки роется углубление порядка 10–15 см. Опоры ставятся вертикально по углам, причем в самом низу они соединяются между собой доской размером 10х2 см, для чего предварительно вырезаются соответствующие пазы на брусьях.
- Стойки с рамой устанавливаются в углублении, после чего оно засыпается грунтом и уплотняется.
- На выбранной высоте в стойках выпиливаются пазы для крепления брусьев перекрытия площадки (ребер жесткости). В них монтируется рама для верхней площадки из бруса размером 20х40 мм.
- Настил верхней площадки осуществляется доской размером 10х2,5 см. Доски плотно подгоняются друг к другу для исключения щелей.
- Изготовление наклонного спуска. Этот элемент делается из несущих досок размером 10х2,5 см, которые обиваются досками или фанерой толщиной 20 мм. Ширина ската составляет порядка 75–80 см. Сбоку спуска крепится оградительный бортик высотой 30–35 см. Для обеспечения лучшего скольжения поверхность облицовывается пластиком или оцинкованным листом. Верхний край спуска надежно закрепляется на площадке, а нижний упирается в землю.
- Монтаж лестницы. Косоур изготавливается из доски толщиной 5 см. Для ступенек используется доска размером 10х2 см. Важно закрепить ступеньки на косоуре строго параллельно. Расстояние между ними устанавливается с учетом возраста ребенка. Сбоку лестницы монтируется балясина высотой 50 см. Перила из бруса размером 30х30 мм надежно крепятся к стойкам.
- После завершения монтажа всех элементов на верхней площадке крепится парапет из брусьев и реек. Для исключения падения ребенка барьер рекомендуется облицевать фанерой.
- Сделанный указанным образом аттракцион в окончательном виде шлифуется, а затем покрывается лаком или акриловой краской.
Детская горка — это один из первых аттракционов, на котором малыши с удовольствием проводят время. Она украсит детскую площадку на даче или во дворе дома. Простую конструкцию можно сделать своими руками. Важно при сооружении горки строго следить за мерами безопасности для ребенка.