В Россию мода на строительство патио на даче пришла из европейских стран. Владельцы коттеджей нашли эту идею интересной. И это неудивительно, так как экологичное место для отдыха на загородном участке никого не может оставить безразличным.
Патио в саду прекрасно подходит для веселых, грандиозных и скромных вечеринок в кругу родных людей, для принятия солнечных ванн в погожие дни. Зона, отделанная плиткой или древесиной, превосходно вмещает в себя стол со стульями или игровую площадку для малышей. Патио может иметь разное функциональное значение, которое определено местом, где располагается. В России патио принято устраивать рядом с жилым зданием, но это совсем не принципиально, так как конструкция не предполагает устройство кровли.
Однако в этом решении есть и свои плюсы:
- Не нужно далеко идти.
- В разы проще подавать угощение.
- Если пошел дождь, можно быстро спрятаться в коттедже.
Однако есть и относительный недостаток — обычно на территории пристроенного патио дефицит полезной площади, растительности и естественного освещения. О том, как сделать патио на даче своими руками, будет написано ниже.
Построить функциональный уголок возможно и без помощи профессионалов, главное, прислушаться к советам специалистов.
Стройматериалы для конструкции
Начиная строить патио для дачи, важно четко представлять, какой формы будет конструкция, какого размера, и где она расположится. Принципы строительства патио несложны, но есть тонкости, в зависимости от формы.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБКУ ВО ВРЕМЯ СТРОИТЕЛЬСТВА, НЕОБХОДИМО СОСТАВИТЬ ТОЧНУЮ СХЕМУ БУДУЩЕЙ ПОСТРОЙКИ.
Обязательно надо детально продумать, как будет декорирована конструкция, потому как невзрачная постройка будет скучной и не одарит положительными эмоциями. Размер зоны отдыха определяется ее функционалом. Если владелец загородного дома любит вечеринки, большие праздники, то патио должно вмещать много человек. А если человек любит почитать в одиночестве или собирает только близких, то делать крупную конструкцию нерационально.
Чтобы построить патио, нужно подготовить следующие стройматериалы и инструменты:
- Тележку.
- Штык-лопату.
- Строительный уровень.
- Трамбовочную машину.
- Спрей гербицидный.
- Песок.
- Брусчатку.
- Резиновый молоток.
- Веник.
В роли основного стройматериала для постройки конструкции выступает различный стройматериал, патио, который может быть:
- Кирпичным.
- Бетонным.
- Плиточным.
- Деревянным.
На стройматериалах экономить нельзя, так как более дешевые аналоги некачественные и быстро придут в негодность, потеряв свой первозданный вид. Вложенные силы и средства будут неоправданны.
Для того чтобы сделать имитацию древесного покрытия, хорошо приобрести термодревесину. Она наиболее устойчива к воздействию атмосферного влияния и при этом очень эстетично смотрится. Данный стройматериал продается в виде плит.
Как возвести патио на даче?
Конструкция предназначается для отдыха, поэтому место необходимо подбирать, руководствуясь этой целью. Это означает, что рядом должны располагаться эффектные растения, которые закроют постройку от соседских взоров, либо, напротив, создадут великолепный вид.
ЕСЛИ ПОСТРОЙКУ ПЛАНИРУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ЗОНУ ДЛЯ ЗАГАРА, СТРОИТЬ СЛЕДУЕТ НА ОТКРЫТОЙ, НЕ ТЕНИСТОЙ МЕСТНОСТИ. ЕСЛИ ВЛАДЕЛЬЦЫ ДОМА НЕ ЛЮБЯТ ЖАРКИХ ЛУЧЕЙ, НУЖНО ВЫБРАТЬ ТЕНИСТОЕ МЕСТО.
Этапы постройки:
- Прежде чем начинать стройку, выбранное место следует хорошо выровнять и очистить от всего лишнего.
- Следующим шагом надо сделать разметку, определить границы будущей постройки. Выбранное место должно быть на 10 см ниже уровня земли. Место следует хорошо разровнять, уплотнить и опрыскать гербицидом.
- Далее надо уложить песок, намочить, чтобы он усел, и разровнять. Песчаная прослойка нужна для создания дополнительной устойчивости конструкции и для того, чтобы не разрастались растения.
- Следующим шагом будет монтаж плит. Изначально надо обложить место по периметру, соблюдая расстояние между плитками в 1 см. Очень важно, чтобы плитки располагались идеально ровно. Если потребуется, можно корректировать расположение резиновым молотком. Если нужны плиты с размером, который отличается от выбранного ранее, на плитке надо сделать разметку, вдоль которой отбить долотом лишнее. Следующим шагом плитку надо зафиксировать и разломать по разметке.
- Когда устройство плиток закончено, все зазоры нужно засыпать песком, а лишнее смести при помощи метлы. Следует учесть, что песок со временем может дать усадку, тогда нужно будет его добавить.
На этом постройку патио можно считать завершенной. Необходимо только расставить предметы интерьера, и декорировать конструкцию. Если предпочтение будет отдано стульям и столам из пластмассы, то выбор может считаться рациональным и практичным. Но в разы эффектнее на каменном или древесном патио будут смотреться предметы интерьера из экологичной древесины — это эстетично, так можно более полно прочувствовать отдых, окружив себя экологичными, чистыми материалами.
Если вокруг патио нет никаких построек и цветов, можно устроить там оригинальные светоприборы, либо высадить декоративную растительность.
Монтаж на цемент
Постройка с помощью цементного раствора выполняется в несколько этапов:
- Первым делом надо выполнить разметку при помощи колышков.
- Во внутренней зоне будущей постройки надо сделать углубление примерно в 15 см, на дно необходимо насыпать слой битого кирпича, приблизительно 10 см.
- При помощи строительного раствора надо уложить плитку. Раствор готовится несложно, нужно соединить 1 часть цемента, 5 частей песка и воды так, чтобы образовалась нужная консистенция. Цементный слой надо вылить на кирпичную поверхность, а сверху уложить плиты с зазором 1 см. Выполняя эту работу, важно пользоваться прорезиненным молотком, благодаря этому плиты хорошо схватятся с цементным раствором.
- Надо налить раствор, который сделан из 1 части цемента, 3 частей песка и воды. Плитку при этом надо увлажнить. Раствор заполнит швы. Его остатки следует снять.
- После того как все этапы окончены, надо ждать, пока конструкция высохнет. На это может уйти до 3 суток.
По завершении всех работ следует начинать обустраивать патио.
Не имеет значения, какой дизайн патио выбран, оживить свою конструкцию и сделать ее оригинальной и неповторимой можно при помощи простых советов от профессиональных дизайнеров:
- Предметы интерьера и декоративные элементы для зоны патио лучше всего приобретать в едином стилевом направлении.
- Мебель с элементами ковки, плетеная, из натурального дерева отлично смотрится в интерьере патио.
- Предметы с древесной фактурой или просто украшенные оригинальной материей должны гармонировать, создавая комфорт и давая положительные эмоции.
- Шикарным украшением зоны отдыха станут декоративные цветы и зелень.
- Растительные изгороди, вазы, кашпо и другие аксессуары удачно разместятся в стильном патио.
- Оживить пространство можно, если несколько плиток покрытия убрать в разных местах, а на этом месте устроить оригинальные вазоны с цветами. Так будут расставлены яркие акценты, которые создадут настроение.
- Не следует забывать об оформлении качественного освещения конструкции. Светоприборы сделают применение сооружения более удобным, добавят романтизма, изысканности и утонченности.
- Дополнить дизайн можно необычными аксессуарами в тон меблировки, к примеру, книгами, чайником, пледом, свечами и т. п.
Немного пофантазировав и поэкспериментировав, можно получить свой модный патио, успешно устроившийся на территории загородного дома.
Строить по-другому — интересная идея
Как уже отмечалось, патио своими руками можно выкладывать кирпичом, кафелем для тротуаров, бетонировать или устраивать древесный пол.
Независимо от того, какой стройматериал выбран, первые этапы строительства выполняются одинаково:
- Сначала выполняется разметка по периметру.
- Далее делаются отметки мест, где будут располагаться столбы, светотехника, опоры для «гриба» и иных элементов, которые требуют прочного монтажа.
- С выбранного участка необходимо срезать верхний слой земли приблизительно 150 мм. Вместе с этим надо решить вопрос проводки электричества и коммуникаций.
- При устройстве электрокабеля под землей верхний слой грунта лучше убирать ровными пластами прямоугольной формы, благодаря чему по завершении работ пласты можно уложить назад. Из-за этого не будет нанесено вреда газону.
- Водопроводные трубы должны устраиваться на глубину не меньше 1,5 м. Можно монтировать наружный водопровод, но его нужно будет убирать на зимний период. Можно и не демонтировать, а закрыть поступление воды и оставить незакрытыми запорные элементы.
- Место, которое было освобождено от слоя земли, нужно тщательно выровнять, внимательно очистить от корней и утрамбовать.
- Обработка гербицидами принесет пользу.
- Следующим слоем надо насыпать 100 мм щебенки, 50 мм немелкого песка.
- По периметру нужно устроить бордюр, он предупредит расползание патио.
- Далее нужно выполнять укладку финишного покрытия. Можно использовать древесный пиломатериал, который предварительно надо обработать влагостойким составом. После того как проведена укладка, нужно выполнить обработку древесины антисептическим веществом.
Можно для пола использовать и камень. Монтироваться камень может сухим методом, либо на жидкий цемент.
Кладка может проводиться одним из следующих способов:
- Стандартным.
- В виде веера.
- В виде мозаики.
В зависимости от того, какой размер имеет патио, допускается применение нескольких видов стройматериалов. Можно даже соорудить двухуровневую поверхность.
РАЗРАБОТАНО МНОГО ВАРИАНТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА ПАТИО НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ, ОТЛИЧНОЙ ИДЕЕЙ БУДЕТ ПРИСЛУШАТЬСЯ К СОВЕТАМ ДИЗАЙНЕРОВ-ДЕКОРАТОРОВ И МАСТЕРОВ. ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ОСОБЕННОСТИ ДАЧНОГО УЧАСТКА, ЛИЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И ВКУСЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДАЧИ, И НЕ ОТСТУПАТЬ ОТ ПРАВИЛ СТРОЙКИ.
Обустройство патио и прилегающей территории
После того как период строительства пройден, следует продумать не менее важную составную часть — декор. Как лучше декорировать, как сделать патио гармоничным, скрытым от соседских глаз?
Чтобы обеспечить конструкции защиту от соседских взоров и от сильного ветра, место отдыха надо закрыть ограждением. Отличная идея — живая изгородь. Она поможет не только указать на контур строения, но и спрячет неэстетичные объекты, которые находятся поблизости. Сформованные или подстриженные живые заборы образуют нерыхлую стенку, но требуют систематического ухода. Если изгороди несформированные, то могут расти естественным образом, их можно не стричь каждый год. Такие кроны нечеткие, интересной формы, ограждение выходит нерасчесанным.
Обустроить или декорировать патио хорошо при помощи легких декоративных конструкций. Надо иметь в виду, что, если ограждать патио по всему периметру, то постройка должна хорошо проветриваться, хотя обычно хватает устроить забор лишь с одной стороны. Для этих целей идеальным образом подходят плетеные заборчики, шпалеры и трельяжные загородки, которые украшены вьющимися цветами.
Интересно смотрится зеленая стенка, если ее украсить разноцветными клематисами. Эти многолетние растения хорошо подходят для климатических условий средней полосы.
Для сформированных ограждений можно выбрать:
- Боярышник обыкновенный.
- Дерен белый.
- Бирючину обыкновенную.
- Пузыреплодник калинолистный и др.
Для несформированных изгородей декораторы рекомендуют высадить:
- Чубушник венечный.
- Жимолость татарскую.
- Сирень венгерскую.
- Барбарис амурский и др.
Не следует забывать о жарких летних днях. Часто рядом с патио сажают деревья, которые образуют тень. Крона не даст защиту от дождя, зато обеспечит приятную прохладу, в отличие от навеса. Чтобы солнце не надоедало, можно установить опору для растений вьюнков, к примеру, перголу.
Пергола — это конструкция, которая объединена двумя и более арками или решетками, ее и обвивают растения. Стройматериалом для создания конструкции могут служить прутья из стали или древесные бруски. Такая конструкция смотрится очень эффектно, выступает в роли особого акцента. Если у владельца дачи будет желание, то он может сделать более объемную конструкцию, навес, беседку.
Как укрыть конструкцию
Выбирая маркизу для дачного патио, следует обратить внимание на стройматериал, из которого сделаны каркас и покрытие. Отличный выбор — это каркас из алюминиевого сплава. Он устойчив к атмосферному влиянию, прочный и долговечный.
Ряд изделий создается из более надежного композитного материала. Для террасных и пергольных изделий используют стекловолокнистое покрытие, которое не провиснет. Если конструкция пристроена к жилому зданию, то обеспечить защиту от солнечных лучей и осадков можно, применив навесы из ткани на складном каркасе, который пристроен к вертикальной поверхности дома. Наклон конструкции можно отрегулировать по желанию.
По назначению изделия могут быть двух видов: террасные и пергольные. Первый вид имеет вылет до 3,5 м. Пергольная имеет вылет до 10 м, поэтому, чтобы такая маркиза была более устойчивой, ее снабдили двумя дополнительными опорами. Маркиза может быть и вертикальная, она закроет от боковых солнечных лучей, ветра и соседских глаз.
МОНТАЖ КОНСТРУКЦИИ ОБЫЧНО ВЫПОЛНЯЮТ 1 РАЗ, А НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ЕЕ ПРОСТО СКЛАДЫВАЮТ. НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ И ПРО ЗОНТИК. ЗОНТИКИ-ТЕНТЫ ПОДХОДЯЩЕГО ДИАМЕТРА (ДО 6 М) ЗАЩИТЯТ ОТ ЗНОЙНЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ И НЕСИЛЬНОГО ДОЖДЯ. ЗОНТИК НАДО УСТРАИВАТЬ НА МАССИВНУЮ, ВЕСОМ НЕ МЕНЬШЕ 25 КГ, ПОДСТАВКУ, КОТОРАЯ МОЖЕТ УДЕРЖАТЬ БОЛЬШОЙ СООРУЖЕНИЕ. СПИЦЫ И ШТАНГА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫПОЛНЕНЫ ИЗ ПРОЧНОГО МАТЕРИАЛА, НО ОТЛИЧАТЬСЯ ХОРОШЕЙ УПРУГОСТЬЮ, А МАТЕРИЯ КУПОЛА ДОЛЖНА ХОРОШО ОТТАЛКИВАТЬ ВОДУ.
В ряде изделий присутствует телескопическая штанга, при помощи которой можно изменить угол наклона. Есть модели, имеющие клапан наверху, который открывается, если очень ветрено, благодаря чему воздух свободно проходит через купол.
Из патио на даче можно создать функциональную комнату. Можно высадить рядом ароматные травы, устроить домики для птиц, установить небольшой фонтанчик, и в таком уютном месте будет приятно выпить утренний чай вместе с близким человеком.
С модным патио в дизайне дачи появится возможность устраивать веселые вечеринки или просто отдыхать погожим днем за чтением любимого романа.
Построить патио несложно, тем более если есть навыки строительства. Но если своими руками соорудить красивый, долговечный патио сложно, то лучше обратиться за помощью к профессиональным мастерам, а создать неповторимый дизайн помогут ландшафтные дизайнеры.